Pelatihan Pronunciation Melalui Clapping Technique Pada Siswa SMP Swasta Yabes School Medan - Anggraini, Risa; Swondo, Ashari P.; Batu, Alexander Christian Lumban (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Abstrak Pengucapan (pronunciation) merupakan aspek krusial dalam keterampilan berbicara bahasa Inggris, khususnya dalam hal penempatan tekanan suku kata (word stress). Banyak siswa SMP mengalami kesulitan dalam menerapkan word stress yang tepat sehingga menghambat efektivitas komunikasi lisan mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melatih kemampuan pronunciation siswa kelas VIII SMP Swasta Yabes School Medan melalui Clapping Technique, yaitu teknik kinestetik yang menggunakan tepukan tangan untuk menandai suku kata yang mendapat tekanan dalam kata bahasa Inggris. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 21 Februari 2026, dalam bentuk penyuluhan dan praktik langsung yang meliputi ceramah, demonstrasi, praktik bersama, dan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan respons yang sangat positif dari peserta, dengan meningkatnya kesadaran siswa terhadap pola word stress, perbaikan kejelasan pengucapan, serta tumbuhnya kepercayaan diri siswa dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris. Kata Kunci: Teknik Clapping, Pelafalan/Pengucapan, dan Penekanan Kata