Menumbuhkembangkan Gemar Menabung Melalui Pembuatan Celengan Dengan Menggunakan Bahan Bekas Di SD Negeri Kampung Baru - Maran, Margiana Dewi Maria Madonna (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Menabung merupakan tindakan mengelolah keuangan dengan cara menerapkan pola hidup hemat dan menyimpan sebagian uang yang dimiliki untuk keperluan di masa depan. Menabung merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat dan sangat penting diterapkan sejak dini. Kegiatan menabung juga bisa diterapkan bagi anak Sekolah Dasar di SD Negeri Kampung Baru. Siswa-siswi dapat menyisihkan uang jajan mereka untuk ditabung. Dalam upaya untuk menumbuhkan semangat menabung bagi siswa-siswi SD Negeri Kampung Baru saya melakukan pendampingan untuk membuat celengan dengan menggunakan bahan bekas (botol bekas minuman mineral). Tujuan dari kegiatan ini adalah menumbuhkan minat siswa-siswi dalam menabung dengan menyisihkan uang jajan mereka, melatih kreativitas siswa-siswi, mendaur ulang botol bekas menjadi celengan yang menarik. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah tanya jawab, ceramah dan demonstrasi. Hasil dari kegiatan ini adalah siswa-siswi dapat memahami manfaat dari menabung, dapat menghasilkan celengan yang menarik dengan mendaur ulang botol bekas serta menumbuhkan minat menabung pada siswa-siswi SD Negeri Kampung Baru.