Pelatihan Menjahit Kepada Ibu-Ibu Untuk Mendukung Pendidikan Anak Dan Peningkatan Spiritualitas Di Bencah Lesung - Kristina, Siska; Gerimu, Istonia Weni; Samaloisa, Rospika; Hia, Sariani (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Memberikan pelatihan dan pembinaan merupakan satu dari banyak cara untuk mewujudkan masyarakat sejahtera dan mengentaskan kemiskinan. Sebagian masyarakat di Bencah Lesung taraf kehidupan dan ekonomi sangat memprihatinkan karena beberapa penyebab. Namun disisi lain ada potnsi-potensi yang dapat dikembangkan untuk membantu mereka keluar dari keterpurukan ekonomi tersebut. Tim PkM memilih untuk memberikan pelatihan menjahit kepada 11 orang Ibu dengan menggunakan tempat di ruang kelas PAUD Arastamar Kids, Pekanbaru. Hasilnya selama pelatihan peserta antusias mengikuti dan hasil latihan menjahit juga pantas dibanggakan. Bahan-bahan yang diperoleh dengan murah dan mudah kemudian menjadi bagian pekerjaan untuk menambah pemasukan rumah tangga. Dampak ini sangat dinikmati oleh keluarga misalnya anak-anak dapat sekolah dengan baik karena kebutuhan dana untuk sehari-hari bisa diperoleh melalui menjahit. Kehidupan rohani juga kian hari kian bertumbuh karena keluarga dari peserta pelatihan menjahit tidak lagi bekerja setiap hari minggu.