Edukasi dalam Rangka Peningkatan Kualitas Pemerintahan Desa Melalui Pelatihan Tata Kelola dan Transparansi Anggaran - Susanto, Deny (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pemerintahan desa merupakan salah satu elemen penting dalam struktur pemerintahan di Indonesia. Kualitas tata kelola pemerintahan desa sangat menentukan efektivitas pelaksanaan program pembangunan dan pelayanan publik di tingkat lokal. Namun, masih terdapat banyak kendala dalam hal tata kelola dan transparansi anggaran di tingkat desa, yang sering kali disebabkan oleh kurangnya pemahaman dan keterampilan aparatur desa. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran edukasi, khususnya pelatihan tata kelola dan transparansi anggaran, dalam meningkatkan kualitas pemerintahan desa. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kasus di beberapa desa di Jakarta Utara, pengabdian kepada masyarakat ini menemukan bahwa pelatihan yang terfokus pada aspek tata kelola dan transparansi anggaran dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan aparatur desa dalam menjalankan fungsi-fungsi pemerintahan secara efektif dan akuntabel. Pengabdian masyarakat ini dapat merekomendasikan pelaksanaan program edukasi berkelanjutan yang melibatkan berbagai stakeholder, termasuk pemerintah daerah dan lembaga swadaya masyarakat, untuk mendukung peningkatan kualitas pemerintahan desa.