Peran Konseling Berpusat Pada Klien Terhadap Kecemasan Pada Klien Rehabilitasi Narkoba Di Lapas Perempuan Palembang - Sujarwo, Sawi; Safitri, Dwi Syawalani (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Konseling di Lembaga permasyarakatan adalah bentuk bantuan untuk seorang individu oleh tenaga profesional seperti konselor atau ahli sejenisnya, terhadap para penghuni lapas sebagai proses rehabilitasi mempersiapkan diri untuk menghadapi kehidupan sesudah keluar/bebas dari lapas. dengan metode konseling, konseling adalah bantuan yang diberikan kepada individu dalam memecahkan masalah kehidupannya dengan wawancara hasil pengabdian masyarakat Rehabilitasi Narkoba dapat membantuu dalam mengurangi kecemasan pada Klien Rehabilitasi Narkoba di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas ll A Palembang. Klien yang sebelumnya merasakan kecemasan karna takut ketika kumpul dengan keluarga besar akan di sindir/di olok karna ia mantan narpidana,dan ia juga memiliki kecemasan dan ketakutan ketika hendak bebas apakah dia akan mendapatkan pekerjaan atau tidak.Sekarang Klien lebih merasa legah dan tenang dan juga melewati hari-hari nya dengan lebih produktif lagi dengan kegiatan-kegiatan yang ia ikuti berdasarkan saran saat konseling dan juga karna adanya konseling ini ia merasa lebih memiliki tujuan dan terhindar dari rasa cemas berlebihan yang sebenernya belum tentu terjadi.