Pelatihan Digital Marketing dan Teknik Pelabelan Produk dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris Terhadap UKM Serundeng DZS Kitchen di Kabupaten Dharmasraya - Widia Nanda, Dodi; Purwanto, Kelik; Aprimadedi, Aprimadedi; Prasetyaningrum, Galuh; Rhicky , Rhicky (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Terdapat dua permasalahan krusial yang dialami oleh mitra sebagai urgensi pengabdian, yakninya di bidang manajemen dan pemasaran. Hambatan di bidang manajemen adalah terkait keterbatasan kemampuan pemilik usaha dalam melakukan pembukuan otomatis. Saat ini, pemilik usaha masih menggunakan pembukuan manual. Sehingga menghambat kemajuan usaha karena belum jelasnya pembukuan antara harta, kewajiban, modal, laba dan penjualan yang didapat. Masalah lain yang dialami mitra adalah terkait pemasaran. Produk serundeng ini memang sudah dipromosikan melalui Instagram, namun belum efektif. Selanjutnya, kemasan serundeng ini baru sebatas pada nama produk, kontak pemilik dan label halal. Sedangkan deskripsi produk, bahan baku dari produk belum tercantum, serta desain dari label yang masih seadanya dan belum menarik. Program pengabdian ini memiliki dua tujuan utama sekaligus sebagai solusi yang ditawarkan. Pertama, program ini bertujuan untuk memperbaiki aspek manajemen dengan memberikan pelatihan pembukuan menggunakan Microscoft Excel. Kedua, memperbaiki aspek pemasaran dengan memberikan pelatihan digital marketing dan pelabelan produk. Label produk akan dibuat dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Setelah diberikan pendampingan intensif, mitra sudah mampu mengoperasikan Microscoft Excel untuk pembukuan usaha, mitra bisa memasarkan produknya di media sosial dan mampu membuat label produk yang menarik dan informatif untuk peningkatan penjualan