Peran Masyarakat Dalam Pemanfaatan Dan Pelestarian Saluran Irigasi Untuk Persawahan Di Desa Pasar Matanggor Kec Batang Onang Kab Padang Lawas Utara - Husain, Ismail; Harahap, Riskon Ali Guru; Harahap, Rizka Indah Fadhila; Daulay, Misbahul Fadhila; Meilina, Indah (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Pengairan mengandung arti memanfaatkan dan menambah sumber air dalam tingkat tersedia bagi kehidupan tanaman. Apabila air terdapat berlebihan dalam tanah maka perlu dilakukan pembuangan (drainase), agar tidak mengganggu kehidupan tanaman. Namun masih banyak masyarakat yang belum mengerti bagaimana proses pemanfaatan dan pelestarian irigasi atau pengairan serta bagaiman peranan masyarakat dalam pelestarian irigasi persawahan di desa Pasarmatanggor. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah serta bagaimana proses pemanfaatan dan pelestrian irigasi didesa pasar matanggor yang dilakukan oleh masyarakat desa pasar matanggor, mengetahui sejauh mana peran masyarakat pasar matanggr dalam pelaksanaan pelestarian irigasi persawahaan di desa pasar matanggor kemudian untuk mengetahui kebutuhan irigasi dalam pelaksanaan pemanafaatan dan pelestarian irigasi di desa Pasarmatanggor. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat menganalisis mengenai peran masyarakat dalam pemanfaatan dan pelestarian saluran irigasi untuk persawahan di desa pasar matanggor telah berjalan dengan baik dan cuku efektif. Hal ini dapat dibuktikan pada tanggal 22 Juli 2023 peran masyarakat dalam pemanfaatan dan pelestarian saluran irigasi untuk persawahan berjalan dengan lancar. Kegiatan pemanfatan dan pelestarian irigasi dihadiri oleh sekretaris desa, masyarakat setempat, dan warga KKN 106 UINSU yang ikut berpartisipasi dalam menyaluran, pemanfaatan dan pelestarian saluran irigasi untuk persawahan warga desa Pasarmatanggor.