Pengenalan Kemampuan Kewirausahaan Pada Anak Usia Dini Melalui Metode Fun Cooking - Pardosi, Ruslan Juliana; Sidauruk, Dospita Mariani; Margareta, Dina Novi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk memperkenalkan dan mengembangkan nilai-nilai kewirausahaan pada anak sejak usia dini. Kreatifitas yang terlatih sejak dini dapat menjadi modal utama produktifitas dan kemandirian anak saat dewasa nantinya. TK Mandiri ABCD memiliki siswa anak usia dini yang telah berusia 5 –6 tahun. Anak-anak di TK Mandiri ABCD masih kurang memiliki kegiatan variatif yang dapat mengasah serta meningkatkan keterampilan dan kreativitas anak yang mendukung tumbuhnya sikap dan karakter kewirausahaan tersebut. Pada kegiatan fun cooking ini, anak dapat mencoba langsung membuat kreasi makanan dari bahan yang mentah hingga menjadi matang melalui proses-proses dan bimbingan dari tim. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pengenalan kemampuan kewirausahaan melalui kegiatan fun cooking di TK dapat memberikan dampak positif bagi anak usia dini. Melalui kegiatan fun cooking anak-anak belajar mengembangkan nilai-nilai kewirausahaan seperti kreatifitas, kerja sama dalam tim, pemecahan masalah, dan pengelolaan waktu. Kata Kunci: kewirausahaan, anak usia dini, fun cooking