Edukasi: Sosialisasi Nilai Personal Value dalam Kaitannya dengan Etika Kerja bagi Siswa SMK Sebelum Melaksanakan Praktik Kerja Industri - Verianto The, Hery (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pemahaman terhadap personal value (nilai personal) sangat penting bagi generasi Z dalam era saat ini sebab terdapat perbedaan pandangan yang signifikan dalam arti kerja antara generasi baby boomer dan milenial dengan generasi Z. Pemahaman ini akan berpengaruh pada etika kerja ketika siswa SMK melaksanakan Praktik Kerja industri. Tulisan ini menyoroti pentingnya peran nilai personal dalam kaitannya dengan peningkatan etika kerja. Kegiatan ini didahului dengan mengajukan kuesioner kepada peserta sebelum pemaparan materi. Hasil yang diperoleh adalah 60% Siswa kurang paham, 5% yang cukup paham dan 35% yang tidak paham terhadap peran nilai personal terhadap etika kerja. Setelah dilakukan sosialisasi, hasil yang diperoleh adalah 50% Siswa paham, 40% cukup paham dan sisanya 10% kurang paham