Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Industri Gula Merah: Meningkatkan Ekonomi Lokal dan Kemandirian Desa - Mahmud, Syamsiar I.; Morad, Ahmad M.; Satria, Satria (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pengembangan industri gula merah di Desa Butukan, Kecamatan Bokat, Kabupaten Buol, merupakan upaya pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan ekonomi lokal dan kemandirian desa. Kegiatan ini meliputi pelatihan teknis, inovasi alat produksi, pemasaran digital, dan pembentukan Kelompok Usaha Bersama (KUB) "Butukan Manis." Hasilnya menunjukkan peningkatan kualitas, kapasitas produksi, dan pemasaran gula merah hingga 40%, serta peningkatan pendapatan masyarakat sebesar 25%. Keberlanjutan program didukung oleh potensi desa yang melimpah dan komitmen pemerintah. Saran mencakup penguatan infrastruktur, diversifikasi produk, dan pengelolaan usaha berbasis digital.